您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 杜蒙

安居开启幸福之门

2018-11-15 09:55    来源:杜尔伯特政府网    编辑:石 晶

  原标题:安居开启幸福之门

  当过去的趴趴房变成焕然一新的彩钢房、当日渐消瘦的身躯慢慢恢复健康、当家徒四壁到钱袋子渐渐鼓起……面对这一系列翻天覆地的变化,一心乡团结村56岁的王喜发内心感慨万千。

  王喜发家的生活为啥会走下坡路,还要从他患上慢性病说起,自从患病就再也离不了药,医药费成了家里最大的花销,住了几十年的土房,冬天透风夏天漏雨,5亩口粮地是家里唯一的收入来源,还被王喜发流转出去了。看着生活渐渐陷入窘境,王喜发眉头紧锁却无能为力。

  2017年精准识别“回头看”工作开展以后,乡、村两级干部入户走访,详细了解他家情况,对家庭收入进行了测算,王喜发家被确定为建档立卡贫困户,当年危房就变成了60平方米新的彩钢房,国家的扶贫救助政策像“及时雨”一样,让他看到了生活下去的希望。

  “你看看这墙多厚,还有塑钢窗户,一点都不透冷风。”王喜发满足地说。让王喜发高兴的还不仅盖新房这一件事,在帮扶责任人的帮助下,他还在自家院里建了个仓房,用于储存生活物资和生产工具。

  房子问题得以解决,但如何能为王喜发“量体裁衣”制定脱贫计划,又成了乡、村两级干部和帮扶责任人的心头事。经过大家共同努力和开导,王喜发又将5亩地重新种上了,再加上乌力吉图牧场、生猪养殖、林下中草药种植产业扶贫分红,平时在乡里打打零工,年收入呈直线上升,这不仅让王喜发有了好好生活的奔头,更看到了致富的希望。

  “原来是只见出钱不见进钱,现在不一样了,有分红、有收成再加上打零工,去年年收入5千多元呢,今年玉米长得好,这收入肯定更是差不了。”王喜发高兴地说。

  胡琼予 实习生 周久红

关键词:杜尔伯特 精准扶贫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复