您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 肇州

肇州县朝阳乡新荣村:脱贫大豆喜获丰收

2018-11-16 09:44    来源:肇州县人民政府网    编辑:石 晶

  原标题:朝阳乡新荣村:脱贫大豆喜获丰收

  大地撒金黄,枝头果飘香。金秋时节的松嫩平原,一片丰收景象。位于朝阳乡新荣村的150亩脱贫大豆也喜迎丰收,负责经营大豆基地的朝阳乡老茶棚专业合作社社员们正忙着采收工作。

  已近七旬的新荣村村民刘志海由于年事已高,丧失劳动能力,于去年被精准识别为贫困户,没有经济来源的他每年只能靠出租土地和社会救济勉强生活。今年他在村里的协调下,通过带地入社的形式,将自己的二十亩地全部纳入到老茶棚专业合作社,时至金秋,他入社的土地也结出了金灿灿的大豆。刘志海说加入合作社后,以后的日子会越来越好。

  像刘志海一样被精准识别的贫困户共有11户,今年带地入社的有6户,其中5户家的土地由于前几年的连年承包合同未能加入,但在2019年就可以加入合作社。朝阳乡新荣村共有虽然是第一年尝试种植大豆,但经过合作社的统一经营和精心管理,现在鼓鼓的豆荚都已挂满枝头。据了解,贫困户入社的土地每亩可直接收益500元的分红,同时国家发放的每亩200多元的地补也归贫困户所有,仅这两项收入精准扶贫户一亩地至少能比原来多收入三百五十块钱左右。老茶棚合作社负责人还表示,不但让农民在土地上实现分红,还要在合作社总体收入上也实现分红,这样贫困户就又多增加一份收入。

  近年来,朝阳乡新荣村抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,通过扶持成立合作社、选种高产经济作物等形式,积极探索精准扶贫和乡村振兴之路。

关键词:肇州县 脱贫大豆
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复